• 106年2月1日
    趙文德校長接任苗栗縣銅鑼鄉中興國民小學校長
  • 賀本校榮獲行政院環境保護署「第4屆國家環境教育獎」學校組優等獎

校史

本校校史

--------------------------------------

學校沿革
時間校名
28年04月01日 設立富士公國校中心埔分教場
30年04月01日 改稱富士國校中心埔分教場
32年04月01日 獨立改稱次富國民學校
35年04月18日 改稱新竹縣中心埔國民學校
36年01月01日 改稱新竹縣銅鑼鄉中心埔國民學校
39年10月25日 改稱苗栗縣銅鑼鄉中興國民學校
57年08月01日 改稱苗栗縣銅鑼鄉中興國民小學

 

苗栗縣中興國民小學現況之SWOT分析
因素S(優勢)W(劣勢)O(機會點)T(威脅點)
地理環境 *校園環境廣大 、寧靜,綠地 多,視野寬廣 ,位居社區中 心位置*校外環境單純 ,交通便利*古樸氣息,農 厚鄉情,民情 純樸,人文素 養以農為主*鄰近工業區 *缺少近距離的文教環境,文化刺激相對教弱*離主要的鄉鎮都有一段距離,生活機能不健全*道路寬直,車速快,不安全*建築物日增,影響鄉村昔有風貌 *校區廣大,可規畫利用(植物園、水生植物區),以樸實人文著眼*鄰近高速公路、東西向快訴道路,交通暢通,有利於城鄉交流*工業區的設置,增加就業機會,可以帶動經濟繁榮,家速生活水準的提昇 *緊鄰苗128線,交通流量大,學生上下學安全堪慮*對於外在高品質文化刺激不易*鄰近工業區,噪音、空氣汙染,影響環境生態*外勞人口增加,引發治安危機

 

中興國小校園概況

(一)學校校地及類型
   1、學校類型:本校屬仁類學校全校6班學生人數74人,全校教職員工共有19位。
   2、校地面積:本校校地面積達32110平方公尺。

(二)社區概況:
   本校緊鄰中興工業區旁,隨著銅鑼科學工業園區之設置,近年來高科技廠商進駐,員工舉家搬遷於此,為學區適齡學童增加不少,校舍已漸漸不敷使用,實有增建之必要性。學區內之居民社經背景為務農及 從事製造業者居多,外來科技廠商員工遷移至此者,則以高學歷居多,遷入之人口有漸漸增多之趨勢。

(三)校舍配置:
   校舍主要分成口字形結構的教學區,廚房、教師單身宿舍及儲藏室各分布校園之一隅。
   分配情形如下:
   1、行政區-校長室、教導處、總務處、健康中心、教師研究中心兼休息室、廚房一間。單身宿舍一間。
   2、教學區-普通教室十二間、視聽教室一間、自然科教室一間、圖書室一間、電腦教室一間、風雨教室一間。
   3、運動區-二百公尺跑道及球場二座。
   4、遊戲區-鞦韆一座、溜滑梯一座、遊戲器材三座
   5、庭園佈置-本校因校地寬闊庭園美化綠化工作效果良好,前庭種滿木本植物,枝葉茂盛紅花綠葉景觀不錯,校園四周植滿高大的樟樹、榕樹、相思樹等非常壯觀。
   6、新建教室14間,於100年3月完工。
   7、交通-以苗一二八線為主軸可聯絡山海線,苗栗客運設站於後校門可說是交通方便。

教育局英語每日一句網頁

返回頁首